Новости

Киберугрозы

О четвертом научно-промышленном перевороте принято говорить, как о чем-то случившемся, прочно вошедшем в нашу повседневную и деловую жизнь. Растущий охват населения высокоскоростным интернетом, появление технологий, ещё 10 лет назад казавшихся фантастическими (БПЛА, 3D-печати, виртуальной реальности и нейросетей), — всё это можно наблюдать уже сегодня. Однако до завершения новой промышленной революции ещё далеко, а прогнозы её дальнейших этапов сулят как широчайший спектр возможностей и выгод, так и немалые опасности и угрозы.

 

«Грядущая цифровая революция обладает колоссальным потенциалом трансформации промышленности, традиционно считавшейся достаточно консервативной в применении цифровых технологий», — отмечают специалисты международной консалтинговой компании McKinsey&Company в своем июньском исследовании «Цифровая Россия: новая реальность». И с ними трудно поспорить, ведь набор инструментов, объединяемых под названием «Индустрия 4.0», включает такие инновационные методы, как анализ больших массивов данных, машинное обучение, машинное зрение, промышленный интернет вещей, виртуальная реальность, дополненная реальность, трехмерное моделирование, трехмерная печать, беспилотные летательные аппараты и робототехника.

 

 

Эти технологии уже сейчас преображают промышленность во всем мире, продолжают исследователи McKinsey, а их полномасштабное внедрение в мировую экономику в будущем может оказать эффект на производительность и рынок труда, сравнимый с промышленными революциями прошлого. Так, для глобальной экономики годовой эффект от внедрения интернета вещей к 2025 году может составить от 4 до 11 трлн долл. США. Компании, которые смогут использовать все ключевые рычаги создания стоимости с помощью технологий «Индустрии 4.0», получат устойчивое конкурентное преимущество и смогут усилить свои позиции как на домашних рынках, так и на международном уровне.

 

Однако не все эксперты склонны трубить о триумфальной победе научного прогресса. Так, авторы исследования «Технологии финансовых услуг в 2020 году и в дальнейшем: революционные перемены» компании PwC сообщают, что одним из основных рисков для экономики в ближайшие годы станут различные угрозы кибербезопасности. «Руководители организаций сектора финансовых услуг уже знакомы с последствиями киберугроз для своей отрасли», — отмечают в компании. В рамках 19-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проведенного PwC, 69% руководителей организаций сектора финансовых услуг выразили некоторую или крайнюю обеспокоенность в отношении киберугроз по сравнению с 61% руководителей из остальных отраслей.

 

К примеру, ожидаемое распространение интернета вещей связано с новыми рисками безопасности и проблемами, которые требуют пристального внимания. Под интернетом вещей понимают увеличение числа физических объектов (приборов, автомобилей, домов, носимых электронных устройств), в которых содержатся сенсоры или программное обеспечение и у которых есть возможность обмена информацией.

 

 

С этой технологией связаны потрясающие возможности — например, посудомоечные машины смогут назначить проведение собственного ремонта, когда обнаружат, что вскоре произойдет поломка какого-либо компонента. Однако в каждой цепи есть свое слабое звено, и компания, занимающаяся ремонтом посудомоечных машин, может недостаточно сильно беспокоиться о должной защите программного обеспечения.

 

Некоторые источники в отрасли ожидают, что к 2020 году количество используемых устройств интернета вещей в мире в целом достигнет приблизительно 25 миллиардов. До сих пор рост использования интернета вещей в секторе финансовых услуг отмечался в сегментах платежей, страхования и банковских услуг. Банки создают партнерства с производителями носимых электронных устройств, чтобы клиенты могли проводить мобильные платежи, используя свои часы или фитнес-браслеты. Страховые компании используют телематические технологии для мониторинга стиля вождения и предоставления скидок осторожным водителям. Кибербезопасность — основная проблема на пути распространения технологии интернета вещей, так как незащищенные интерфейсы повышают риск несанкционированного доступа.

 

Вот лишь некоторые угрозы, которые приводят специалисты  PwC:  поверхность атаки (хакеры могут получить доступ к корпоративной сети через устройство интернета вещей),  периметральная система безопасности (технологии интернета вещей используют облачные сервисы, поэтому внедрение эффективной защиты периметра довольно затруднено) и вопросы конфиденциальности. Здесь имеется в виду риск того, что глубина проникновения сбора данных в интернете вещей в сочетании с передовыми аналитическими возможностями может привести к нарушению конфиденциальности личных данных потребителей. Кроме того, многие устройства интернета вещей в настоящее время не поддерживают внедрение строгих мер безопасности, а с распространением устройств интернета вещей обеспечивать базовый уровень защиты будет все сложнее.

 

Кибербезопасность и сейчас играет важную роль в развитии технологий «Индустрии 4.0», но ее значение для институтов и их регуляторов в будущем будет только расти. Главной задачей для бизнеса в этом направлении станет сохранение баланса между безопасностью и удобством клиентов.